ООО "ИС ГРУПП"
ул. Октябрьской Революции, 219-а, Коломна, Московская обл., Россия, 140400 Россия, Московская, г.Коломна
+7 (495) 175 23 21, info@isgmsk.ru

«Ласточкино гнездо» в Крыму отреставрировали

14.12.2020
«Ласточкино гнездо» в Крыму отреставрировали

Фундамент архитектурного символа Крыма, который давно нуждается в реставрации и ремонте, а также скалу под «Ласточкиным гнездом» укрепили, используя специальный состав бетона. Кроме того, были восстановлены деревянные элементы строения и реконструирован старинный интерьер. Работы в здании, которому в 2013 году исполнилось 100 лет, производились в соответствии с сохранившимися чертежами и фотографиями реставраторами из Чувашии.

Почти два десятка лет на территории замка располагался элитный ресторан, хозяева которого не особенно заботились о памятнике, поменяли оригинальные окна на стеклопакеты, а перед уходом обрезали проводку. Помимо этого пропала большая часть внутренней отделки помещений старинного здания.

С 2016 года вход в замок, расположенный в поселке Гаспра на южном берегу Крыма, закрыли для туристов. Спустя год была обследована скала Аврора, на которой находится «Ласточкино гнездо». Она пострадала в 1927 году от знаменитого землетрясения, произошедшего в Ялте. Сам замок на мысе Ай-Тодор уцелел, но шпили башен рухнули в воду. Эксперты опасались, что скалу придется, как следует укреплять, но без этого удалось обойтись. В наиболее уязвимых местах были установлены индикаторы-маячки, но в течение 18 месяцев они не зафиксировали разрушений. В ноябре 2018 была утверждена смета на проведение реставрации на 79,45 млн рублей. Работы начались в августе 2019 года. Наиболее сложной задачей оказалось укрепление фундамента, который нависает над бездной.

Чтобы фундамент получил надежную опору, скальную основу усилили и выполнили бутовую укладку. Балкон нижнего этажа находится за пределами скалы, он нависает над Авророй и морем. Именно поэтому было так важно усилить балконную плиту. Состав бетонной смеси и ее качество находились под постоянным строгим контролем.

Для выполнения работ по укреплению фундаменты использоваться бетон марки 400, обладающий особой прочностью. При выборе принималось во внимание, где и в каком регионе находится памятник. Для эксплуатации в морском климате выбрали сульфатостойкий цемент. Реставраторы гарантируют, что замок сможет простоять без ремонта больше века.

В ходе реконструкции все оригинальные исторические детали старались сохранить по максимуму. Камин, подоконники, подшивной потолок и многие другие элементы интерьера восстанавливали по фотографиям. Реставраторы заменили двери и окна со стеклопакетами. Для их изготовления использовался массив чувашского дома. Головы химер, сделанные из гипса, вернулись под потолок. Теперь они выглядят именно так, как когда-то это было задумано архитектором Шервудом – словно кованые. Для восстановления каминной трубы использовался раморовидный известняк, который добывают здесь же - в Гаспре.

В процессе реставрации обновили исторический декор фасадов, бетонное ограждение террасы с коваными элементами, декоративные части флюгеров. Водосточные трубы здания украшают восстановленные мифические гаргульи. Также специалисты позаботились о новой электропроводке и внешней подсветке замка и скалы, установили системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Территория рядом с замком была вымощена гранитной плиткой.

Нашим клиентам мы предлагаем сваи железобетонные в ассортименте.